ブロックとは、スパム行為などを受けた際、相手からのフォローを強制的に解除させることができる機能です。ブロックされた相手はブロックした人をフォローすることができなくなり、@やRT、返信も表示されなくなります。ブロックしたことは相手には通知されません。

「Twitter」でユーザーをブロックする方法を説明します。

やり方

STEP1:ブロックしたいユーザーのプロフィール画面を表示する

ブロックしたいユーザーのプロフィール画面を表示します。

STEP2:「歯車形アイコン」をクリックする

画面右側の「歯車型アイコン」をクリックします。

STEP3:「○○(ユーザー名)さんをブロック」をクリックする

ドロップダウンメニューが表示されるので「○○(ユーザー名)さんをブロックする」をクリックします。

STEP4:完了

「歯車型アイコン」の横に「ブロック中」と表示されたら完了です。

(image by 筆者)