はじめに

「YouTube(ユーチューブ)」、通称ようつべで他のユーザーをブロックする方法を説明します。他のユーザーをブロックすると、動画に対するコメントの投稿や、メッセージの送信などができなくなります。

やり方

STEP1:ユーザーのページを開く

ブロックしたいユーザーのページを開きます。ユーザー名をクリックすると、開きます。

STEP2:矢印のアイコンをクリック

作成者(ユーザー名)下に「トップ」「動画」「再生リスト」という見出しが表示されていると思います。

その中の「概要(一番右の見出し)」をクリックします。

STEP3:「フラッグマーク」のアイコンをクリック

矢印の上に表示される「フラッグマーク」をクリックします。

STEP4:「ユーザーをブロック」をクリック

「フラッグマーク」をクリックすると、画像上のような項目が表れます。その中から、「ユーザーをブロック」をクリックします。

STEP5:「送信」をクリック

確認のメッセージが表示されます。「送信」をクリックします。

STEP6:完了

「ユーザーのブロックを解除」と出てくれば、ブロック完了です。

(photo by 著者)